Existen de acuerdo a especialistas más de 2,000 variedades
de perales en el mundo, que tienen frutos de formas distintas, de cualidades
muy variables y de épocas de madurez muy diversas;
Es característico que entre las variedades consideradas
tempranas, los frutos son muy jugosos, mientras que las llamadas tardías son de carne dura que sólo se ablanda poco
tiempo después de ser cortadas del árbol.
Entre las principales variedades comerciales podemos mencionar
las siguientes:
Anjou: originaria de Francia, su tamaño es grande, de forma regular; color amarillo con manchas rosadas; carne suave y olorosa, de color blanco.
Bartlett: su origen se encuentra en Inglaterra, su tamaño también es grande, de forma alargada; el color es amarillo dorado, con manchas rosadas y pintitas cafés. Carne amarilla, amantequillada, jugosa y de sabor muy agradable. Su calidad se mejora con el almacén refrigerado.
Bosc: Originaria de Bélgica, fruta de tamaño grande y
periforme. De color amarillo moreno, algunas veces con tintes rojizos. Carne
blanca, aromática y jugosa. Se recomienda para la mesa, es una variedad de
madurez intermedia entre las variedades tempranas y tardías.
Seckel; Originaria de Pensilvania, fruta chica redonda u
ovalada, de un color rojo vivo que se torna en café amarillento en su etapa de
madurez. Los árboles crecen densamente y en forma siempre muy regular. Es una
pera sumamente dulce y de excelente olor.
Kieffer; su origen es igual al de la variedad anterior. Su
fruta es de tamaño grande, de color amarillento, pintado algunas veces de rojo.
Esta pera generalmente no madura en los árboles, ya que aunque se pone
amarillenta, su carne permanece muy dura. Se debe cortar y guardar por algún
tiempo, al cabo del cual se encuentra perfectamente madura, de una consistencia
muy suave y sumamente jugosa.
En el caso de nuestro país, las principales variedades que
se cultivan son: Paraíso, Kieffer y Lechera, que pertenecen al género de las
llamadas criollas, y que fueron introducidas principalmente por los españoles,
sin olvidar otras de menor importancia como la chata, la paraíso, la española,
San Juan, etc.
La producción de pera en nuestro país es una actividad que
se realiza en cerca de 21 estados de la república; sin embargo, como en muchos
otros casos de la agricultura nacional, esta tarea se concentra en cinco
entidades que por orden de importancia son: Michoacán, Puebla, Morelos,
Veracruz y Chihuahua
MICHOACAN
Zinapécuaro, es el municipio del estado de Michoacán líder en el cultivo
de pera al obtener un valor de la producción, en fresco, de 15.3 millones de
pesos anuales equivalentes a 7 mil 600 toneladas aproximadamente.
De
esta manera, el municipio aporta el 85 por ciento del valor de la producción de
dicho fruto, colocando al estado en la segunda plaza a nivel nacional con el 26
por ciento de la producción total (17.9 millones de pesos), después del estado
de Morelos, cuya cosecha asciende a las 18 mil 370 toneladas de
pera, en una superficie de 976 hectáreas.
PERA KIEFFER
Cuando se trata de sembrar
árboles vigorosos como la pera Kieffer y los frutales formados con esta
variedad como patrón, las distancias mínimas que deben de utilizarse son de 6x6
metros, mientras que regularmente cuando se utiliza la manzanilla como porta
injerto la distancia mínima es de 4x4 metros,
Necesidades de Temperaturas
Necesitan inviernos previos pero
pueden producirse daños por heladas invernales si las temperaturas son muy
bajas. Una floración muy larga puede ser un problema en las zonas con bajos
requerimientos en frío.
Tolerancia a heladas
Las flores y
los frutos pequeños se dañan o mueren con temperaturas por debajo de -27 °C.
Una vez ya se ha abierto la inflorescencia
Exigencias en nutrientes:
El
mejor rango de pH es 5.5 a 6.5 pero en algunas circunstancias pueden crecer en
rangos de pH entre 4.5 y 8.0. Aportar nutrientes pero evitar un exceso de
fertilizantes nitrogenados que favorecen el crecimiento vegetativo, reducen la
calidad para almacenar la calidad para almacenar y a veces reducen la
iniciativa de las yemas florales.
Poda de formación
En peral es necesaria la poda para formar
la estructura del árbol y para obtener fruta de tamaño adecuado
La poda de fructificación se aplicará a los perales adultos,
ya entrados en producción desde hace algunos años
Humedad
Ambiental:
Requiere condiciones medias de humedad
ambiental.
la pera mexicana en el
mercado nacional se paga en alrededor de 2 peso, y se utilizan principalmente en productos de belleza y se industrializa para la producción de jugo concentrado.
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